Ville de Fresnes (94)

Résidence Les Groux ( 94 )
200 logements


La rénovation des aménagements extérieurs de la résidence Les Groux à Fresnes, la SEMIDEP, maître d‘ouvrage chargea l‘agence d‘architectes JF. Parent et associés de rénover les éclairages extérieurs des courées.
Initialement sévissaient une tristesse visuelle et une insécurité latente, privant ainsi toute une partie de la population de l‘usage nocturne du lieu.


Une concertation préalable décisive


En préalable à toute initiative, fut mis en place une concertation auprès des résidents au moyen de séances d’éclairage sur site. Cette démarche préalable se révèla décisive pour que l’habitant s’approprie les aménagements.
Une jeune femme témoigna par la suite que ce nouvel éclairage lui permit de sortir enfin la nuit et que cela lui avait changé la vie.


Composition nocturne


La recomposition de l‘image nocturne de la cité s‘appuie sur une qualité des sources de lumière dans les allées et sur une valorisation du végétal très présent: alignement d‘arbres dans les allées, grands sujets dans les courées. Les apports de lumière sont hiérarchisés par la coloration des faisceaux: lumière blanche dans les circulations, jaune dorée sur les arbres des allées, bleutée sur les grands arbres. Des zones de pénombres intermédiaires sont maintenues.

galerie