Pierre & Vacances

Résidence Le Tikal - Val Thorens


Mise en lumière d'un Atrium

La résidence hôtelière " Le Tikal " du groupe Pierre & Vacances à Val-Thorens (Savoie - 2300m d'altitude) a été requalifiée dans son aménagement intérieur. Afin d'inciter les usagers à accéder aux box à ski de l'atrium - auparavant désertés à cause d'un déficit d'ambiance lumineuse - il fut proposée d'installer trois vastes caissons lumineux, dressés aux pourtours de l'imposant volume triangulaire.

Trois tableaux lumineux de 11 m et 7,70 m de haut sur 2,80 m de large, équipés en trichromie dynamique, évoluent au rythme de moments de la journée selon des ambiances attractives et particulièrement confortables.

En fin de journée lorsque le skieur, fatigué de ses efforts au grand air aspire à retrouver un intérieur chaleureux, c'est une ambiance "feu" qui l'accueille ; le matin, des pulsations de lumières blanches l'appel lent à la "neige", alors que le soir tard, des accords chromatiques plus festifs l'incitent à sortir.

Les luminosités diffuses et enveloppantes émanant des caissons jouent des reflets sur les habitacles laqués et suscitent la clarté plus qu'elles ne la créent.

Maîtrise d'ouvrage:
Pierre & Vacances Développement
Maîtrise d'oeuvre executif:
CET Ingéniérie (69)
La Générale d'Agencement (73)
Conception et maîtrise d'oeuvre
des murs lumineux: Marc DUMAS

Fourniture & pose des caissons
lumineux: Sté Gulliverre

Coût des travaux Eclairage:
les 3 murs lumineux
152 000 euros
Photos: Jean-Marc Charles

galerie